1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) в ООО «Стоматология «Дель Кам»»  (далее – Оператор, Клиника) разработана в целях обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, врачебную тайну.

1.2. Основные понятия, используемые в Политике:

1.2.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.2.2. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

— сбор;

— запись;

— систематизацию;

— накопление;

— извлечение;

— хранение;

— уточнение (обновление, изменение);

— использование;

— передачу (распространение, предоставление, доступ);

— обезличивание;

— блокирование;

— удаление;

— уничтожение.

1.2.3. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.2.4. Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.2.5. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.2.6. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

1.2.7. Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.2.8. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

1.2.9. Оператор персональных данных (Оператор) — юридическое лицо (ООО «Стоматология «Дель Кам»), самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.3. Оператор, получивший доступ к персональным данным, обязан соблюдать конфиденциальность персональных данных — не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.

1.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании действующего законодательства;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен действующим законодательством РФ;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ (далее Федеральный закон «О персональных данных»);

8) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

9) иные сведения, предусмотренные Федеральный закон «О персональных данных» или другими федеральными законами.

1.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

1.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

1.7. Оператор персональных данных вправе:

— отстаивать свои интересы в суде;

— предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

— отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

— использовать персональные данные субъекта без его согласия в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

1.8. При сборе персональных данных Оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 ФЗ «О персональных данных».

1.9. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2,3,4,8 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных».

2. Цели сбора персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Цели обработки персональных данных происходят в том числе из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность Оператора, целей фактически осуществляемой им деятельности, а также деятельности, которая предусмотрена учредительными документами, и конкретных бизнес-процессов в конкретных информационных системах персональных данных (по структурным подразделениям Оператора и их процедурам в отношении определенных категорий субъектов персональных данных).

2.3. К целям обработки персональных данных Оператора относятся:

— обеспечение организации оказания медицинской помощи населению, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с Федеральными законами от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.10.2021 г. № 1006, Законом РФ от 07 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»;

— внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

— заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;

— заключение и исполнение и прекращение обязательств по трудовым договорам;

— организация кадрового учета организации, обеспечение соблюдения действующего законодательства;

— ведение кадрового делопроизводства, содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользовании льготами;

— исполнение требований налогового законодательства по вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, взносов во внебюджетные фонды и страховых взносов во внебюджетные фонды, пенсионного законодательства при формировании и передаче в ПФР персонифицированных данных о каждом получателе доходов, которые учитываются при начислении взносов на обязательное пенсионное страхование;

— заполнение первичной статистической документации в соответствии с трудовым, налоговым законодательством и иными федеральными законами.

3. Принципы обеспечения безопасности персональных данных

3.1. Основной задачей обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператором является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения персональных данных, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

3.2. Для обеспечения безопасности персональных данных медицинская организация руководствуется следующими принципами:

– законность: защита персональных данных основывается на положениях нормативных правовых актов и методических документов уполномоченных государственных органов в области обработки и защиты персональных данных;

– системность: обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности персональных данных;

– комплексность: защита персональных данных строится с использованием функциональных возможностей информационных технологий, реализованных в информационных системах Оператора и других имеющихся у Оператора систем и средств защиты;

– непрерывность: защита персональных данных обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки персональных данных;

– своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности персональных данных, принимаются до начала их обработки;

– преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращивание мер и средств защиты персональных данных осуществляется на основании результатов анализа практики обработки персональных данных Оператора с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности персональных данных, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации;

– персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности персональных данных возлагается на работников в пределах их обязанностей, связанных с обработкой и защитой персональных данных;

– минимизация прав доступа: доступ к персональным данным предоставляется работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей;

– гибкость: обеспечение выполнения функций защиты персональных данных при изменении характеристик функционирования информационных систем персональных данных Оператора, а также объема и состава обрабатываемых персональных данных;

– эффективность процедур отбора кадров: кадровая политика Оператора предусматривает тщательный подбор персонала и мотивацию Работников, позволяющую исключить или минимизировать возможность нарушения ими безопасности персональных данных;

– непрерывность контроля и оценки: устанавливаются процедуры постоянного контроля использования систем обработки и защиты персональных данных.

3.3. При обработке персональных данных обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости – и актуальность по отношению к целям обработки. Оператор принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных.

4. Правовые основания обработки персональных данных

4.1. Правовым основанием обработки персональных данных являются:

— совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных: Конституция Российской Федерации, статьи 86-90 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 31 июля 2017 г. «Рекомендации по составлению документа, определяющего политику Оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»», разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»;

— уставные документы Оператора;

— договоры, заключаемые между Оператором и субъектом персональных данных;

— согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям Оператора).

5. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

5.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

5.2. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

— обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

— обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

— обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

— обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;

— осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

— обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну.

Доступ работников к обрабатываемым персональным данным осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Оператора.

Допущенные к обработке персональных данных работники под роспись знакомятся с документами  Клиники, устанавливающими порядок обработки персональных данных, включая документы.

5.3. К категориям субъектов персональных данных относятся:

5.3.1. Работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на замещение вакантных должностей, а также родственники работников.

В данной категории субъектов Оператором обрабатываются персональные данные в связи с реализацией трудовых отношений:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;

— гражданство;

— национальность;

— дата (число, месяц, год) и место рождения (страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт);

— адрес места проживания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

— сведения о регистрации по месту жительства или пребывания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

— номера телефонов (домашний, мобильный, рабочий), адрес электронной почты;

— замещаемая должность;

— сведения о трудовой деятельности (наименования организаций (органов) и занимаемых должностей, продолжительность работы (службы) в этих организациях (органах));

— идентификационный номер налогоплательщика (дата (число, месяц, год) и место постановки на учет, дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства);

— данные документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;

— данные полиса обязательного медицинского страхования;

— данные паспорта или иного удостоверяющего личность документа;

— данные паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

— данные трудовой книжки, вкладыша в трудовую книжку;

— сведения о воинском учете (серия, номер, дата (число, месяц, год) выдачи, наименование органа, выдавшего военный билет, военно-учетная специальность, воинское звание, данные о принятии/снятии на (с) учет(а), о прохождении военной службы, о пребывании в запасе, о медицинском освидетельствовании и прививках);

— сведения об образовании (наименование образовательной организации, дата (число, месяц, год) окончания, специальность и квалификация, ученая степень, звание, реквизиты документа об образовании и о квалификации);

— сведения о получении дополнительного профессионального образования (дата (число, месяц, год), место, программа, реквизиты документов, выданных по результатам);

— сведения о владении иностранными языками (иностранный язык, уровень владения);

— сведения о судимости (наличие (отсутствие) судимости, дата (число, месяц, год) привлечения к уголовной ответственности (снятия или погашения судимости), статья);

— сведения о дисциплинарных взысканиях;

— сведения, содержащиеся в материалах служебных проверок;

— сведения о семейном положении (состояние в браке (холост (не замужем), женат (замужем), повторно женат (замужем), разведен(а), вдовец (вдова), с какого времени в браке, с какого времени в разводе, количество браков, состав семьи, реквизиты свидетельства о заключении брака);

— сведения о близких родственниках, свойственниках (степень родства, фамилия, имя, отчество, дата (число, месяц, год) и место рождения, место и адрес работы (службы), адрес места жительства, сведения о регистрации по месту жительства или пребывания);

— сведения, содержащиеся в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

— номер расчетного счета;

— фотографии:

— иные сведения, необходимые для осуществления целей обработки.

5.3.2. Пациенты, их законные представители и контрагенты Оператора (физические лица);

В данной категории субъектов Оператором обрабатываются персональные данные, полученные Оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, и используемые Оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных:

— фамилия, имя, отчество;

— пол;  

— гражданство;

— дата (число, месяц, год) и место рождения (страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт);

— адрес места проживания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

– паспортные данные;

– номера телефонов для связи (контактная информация);

– информация о состоянии здоровья потребителя услуг Клиники, если он является пациентом Клиники, либо состоянии здоровья пациента, законным представителем которого является потребитель, поставленных диагнозах, проведенном или планируемом к проведению медицинском вмешательстве;

— иные сведения, необходимые для осуществления целей обработки.

5.3.3. Представители/работники контрагентов Оператора (юридических лиц).

В данной категории субъектов Оператором обрабатываются персональные данные, полученные Оператором в связи с заключением договора, стороной которого является контрагент, и используемые Оператором исключительно для исполнения указанного договора:

— фамилия, имя, отчество контрагента/ единоличного исполнительного органа/ учредителей;

— номера телефонов (домашний, мобильный, рабочий), адрес электронной почты;

— данные паспорта или иного удостоверяющего личность документа;

— номер расчетного счета контрагента;

— идентификационный номер налогоплательщика (дата (число, месяц, год) и место постановки на учет, дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства);

— данные документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;

— иные сведения, необходимые для осуществления целей обработки.

5.4. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, допускается в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

6. Порядок и условия обработки персональных данных

6.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных — операции, совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

6.3. Обработка персональных данных Оператором ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

6.4. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6.5. При осуществлении хранения персональных данных Оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона «О персональных данных».

Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных (далее — материальные носители), в специальных разделах или на полях форм (бланков). При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель.

6.6. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта.

Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных».

Кроме того, Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

6.7. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.

6.8. Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Состав и перечень мер Оператор определяет самостоятельно.

6.9. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6.10. Документы, содержащие персональные данные создаются путем:

а) копирования оригиналов документов;

б) внесения сведений в учетные формы;

в) получения оригиналов необходимых документов.

Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах, либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа (архив).

6.11. Порядок доступа субъекта персональных данных к его персональным данным, обрабатываемым Оператором, определяется в соответствии с действующим законодательством и  внутренними регулятивными документами Оператора.

6.12. Оператор передает персональные данные субъекта третьим лицам в следующих случаях:

– субъект выразил свое согласие на такие действия;

– передача предусмотрена действующим законодательством РФ.

6.13.  Третьи лица, которым передаются персональные данные субъекта на законных основаниях:

– Пенсионный фонд РФ;

– Налоговые органы РФ;

– Фонд социального страхования;

– страховые медицинские организации по  добровольному медицинскому страхованию;

– банки для начисления заработной платы (на основании договора);

– судебные и правоохранительные органы и иные органы в случаях, установленных действующим законодательством.

7. Защита персональных данных

7.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем: правовой, организационной и технической защиты.

7.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

7.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами, защиты информации в открытой печати и рекламной деятельности, аналитической работы.

7.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.

7.5. Основными мерами защиты, используемыми Оператором, являются:

7.5.1. Назначение лица ответственного за организацию обработки персональных данных, которое, в рамках порученных полномочий, осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением Оператором и его работниками требований к защите персональных данных;

7.5.2. Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных;

7.5.3. Разработка Положения о работе с персональными данными работников;

7.5.4. Установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым с помощью автоматизированных средств;

7.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их должностными обязанностями;

7.5.6. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;

7.5.7. Сертифицированное программное средство защиты информации от несанкционированного доступа;

7.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ, оценка эффективности принимаемых и реализованных мер по обеспечению безопасности персональных данных;

7.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятия мер;

7.5.10. Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

7.5.11. Обучение работников Оператора непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

8. Порядок и условия обработки биометрических персональных данных

8.1. К биометрическим персональным данным относятся сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются Оператором для установления личности субъекта персональных данных.

8.2. Обработка биометрических персональных данных может осуществляться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, связанных с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, о гражданстве Российской Федерации.

8.3. Обработка биометрических персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями к защите биометрических персональных данных, установленными в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

9. Персональные данные, составляющие врачебную тайну

9.1. Персональные данные, составляющие врачебную тайну, относятся к специальной категории персональных данных.

В соответствии со ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

9.2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

9.3. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

9.4.  После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

9.5. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в следующих случаях:

1)  в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно, а также в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию;

в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20  Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 указанного Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел:

а) о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

б) о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности;

в) о смерти пациента, личность которого не установлена;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

10. Заключительные положения

10.1. Политика вступает в силу с даты ее утверждения.

10.2. По мере необходимости, изменения в Политику вносятся на основании Приказа Генерального директора.

10.3. Политика, в целях ознакомления субъектами персональных данных, обрабатываемых Оператором подлежит размещению на официальном сайте https://stomdelkam.ru/ (сайт Оператора).