Введение

Височно-нижнечелюстной сустав («ВНЧС») — это сустав, с помощью которого нижняя челюсть соединяется с нижней частью черепа («височная кость») перед ухом с каждой стороны головы. Мы можем наблюдать его движение каждый раз, когда пережевываем пищу, говорим, глотаем.  Это один из наиболее часто используемых суставов тела.

 В течение своей жизни каждый человек так или иначе сталкивался с симптомами заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, проявляющиеся болью, дискомфортом в мышцах или звуками при движении челюсти. По данным клинических исследований заболевания ВНЧС встречается у 70-80% здорового населения и занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта.

Какое строение сустава?

ВНЧС состоит из внутрисуставного диска, суставной ямки, бугорка, головки нижней челюсти (мыщелок), капсулы сустава, а также связок. Правый и левый ВНЧС образуют одно комбинированное сочленение.

Как найти этот сустав?

Поместите палец перед ухом, затем открывайте и закрывайте рот, вы почувствуете движение это и есть височно-нижнечелюстной сустав. Также вы можете его прощупать через ухо, введя мизинец в слуховой проход и снова открывайте и закрывайте рот.

Симптомы проблем с ВНЧС

Первыми симптомами проблем могут быть боль, напряжение и тонус жевательных мышц, быстрая утомляемость при жевании, говорении. В дальнейшем могут возникнуть различные звуки в суставе (щелканье, хрусты). Иногда они достигают таких громких шумов, что рядом сидящие люди при приёме пищи могут слышать ваши щелчки. Здесь может возникать боль в суставе при различных движениях челюсти и в покое. На следующем этапе у пациента возникает ограничение открывания рта, что сопровождается болью и невозможностью открыть рот в полном объёме. Помимо этого, могут быть головные боли и заложенность в ушах.

Симптомы дисфункции ВНЧС

Какие причины развития дисфункций внчс?

Причинами дисфункций внчс являются различные дефекты зубного ряда, патологическяа стираемость зубов, неправильный прикус, травмы, некорректрое протезирование, одностороннее жевание, бруксизм, перенапряжение/хронические стрессы, которое вызывает нарушение со стороны мышц и сустава и др.

Диагностика

Диагностика включает в себя не только изучение жалоб пациента, осмотра лица, полости рта и внчс, оценка состояния смыкания зубов, но и дополнительные методы диагностики. К наиболее информативному методу рентгенодиагностики относят компьютерную томографию. Она позволяет получить послойное изображение исследуемого сустава, разглядеть мелкие детали, то есть выявить поражение на наиболее тонком уровне.

Магнитно-резонансная томография необходима для оценки мягких структур, таких как мышцы, положение и деформация диска, связки, нарушение целостности капсулы и др.

К графическим методам исследования ВНЧС относят аксиографию / кондилографию. Данная методика позволяет записывать траекторию движения нижней челюсти. Прибор (кондилографф /аксиограф) позволяет выявить все отклонения от нормы в движении сустава, а компьютер фиксирует происходящее в виде графиков. Таким образом мы можем проанализировать как движется сустав в голове у пациента.

Также врач может назначить и иные графические методы исследования ВНЧС – функциографию, электромиографию, фоноартрографию, гнатографию, реографию и т.д

Компьютерная томография ВНЧС
Компьютерная томография ВНЧС
Мрт внчс
Кондилография

Лечение

На основе всех необходимых диагностических параметров врач составляет индивидуальный план лечения пациента. Он может содержать изготовление различных по функции шин (сплинтов, капп), физиотрерапию, ботулинотерапию, ортодонтическую коррекцию прикуса (брекет-система, элайнеры), рациональное протезирование.

Сплинт-терапия

Если у вас наблюдаются признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава — приглашаем вас пройти обследование в стоматологической клинике Дель Кам в Казани. Врачи-гнатологи и ортодонты с опытом работы от 5 до 28 лет проведут комплексную диагностику вашей ситуации. Врачи в третьем поколении под кураторством главного врача, кандидата медицинских наук, Камаловой Гульназ Раисовны составят эффективный план лечения.

Будьте здоровы!